Поезд прошел как то скучно. Мы спали, ели, читали, снова спали, и снова ели. Прикончили бутылку хорошего красного вина под растворимые супы и плавленный сыр. В последнюю ночь я уже откровенно не знал чем заняться и ворочался с боку на бок. В вагоне становилось душновато и не спасал даже кондей, завывающий над головой тысячей голосов умерших. полки нам достаись верхние, и на нижние было не спуститься - ниши соседи толстая бабуля и куда более толстый дед мирно спали 90% времени. Остальные 10% они тратили на еду, потребление пива и туалет. Так что поглядеть на проносящиеся за окном пйзажи толком не удалось. Скукота... На вторую ночь, когда было особенно тяжко мы до двух часов стояли у купэ проводника и смотрели в окно, пока поезд несся в ночи вдоль Днепра... Только когда поезд переехав могучую реку, устремился в равнины степей, мы пошли спать.
А на море белый песок, теплый ветер дует в лицо...Утро втретило морем. Море было за окном и почти что било брызгами в стекло. как ни странно в восемь утра, а именно во столько меня угараздило проснуться, на пляжах вдль железки уже был народ, да притом в немалом количестве. Мужчины и женщины, в одежде и в купальниках, некоторые откровенно голые. Да-да, проезжали мы и такой пляж. потом поезд нырнул в колбасу тоннеля и выдавился уже в Сочи. Да, город изменился до неузнаваемости: развязки, высокие здания, мосты... Честно говоря, мне он не понравился. мне и старый то сочи не очень нравился, наверно потому что напоминал своей суетой Питер. его центр. Невский проспект с бесконечно бегущими людьми, сияющими рекламами и стальной змеей автомобильного потока. Сочи к моему счастю пролетел быстро... Однако адлер не вызвал у меня хороших Ассоциаций тоже. Помните тот старенький низенький вокзальчик? Где он теперь... Громада из стекла и бетона, а-ля, Ладожски вокзал, высится над путями уродливым монстром, а плетка автострады перечеркнула уютные домики на склоне горы, что виднелась сразу за Маленьким, уютным вокзальчиком. Олимпиада к нам приходит. Жаль.
Однако, мы обогнули всех таксистов, пытвашихся довести нас до границы за 100 рублей и доехали за 25. И вот тут то и началось. представьте себе: температура воздуха 38 градусов, солнце, а мы стоим в очереди на солнышке и в здание таможни никого не пускают... прошло пол часа. Очередб начала роптать и обещать таможенника на входе сжечь. Да-да, реально сжечь. Мужик сдался за пять минут. Ох как его хотелось разорвать, потмоу как в здании то кондицианеры работают. Ну, расская таможня как всегда, а вот на Абхазской... очереди нет! (В этом месте должно быть очень много мата).
За таможней быстро нашли маршрутку, которая нас отвезла в Гагры. Да, Гагры... Быстренько зарегистрировавшись в частном секторе мы сразу же оставили вещи и побежали к морю. Господи как я был рад обжигающей пятки гальке, на которую накатывалась зеленовато-голубая волна, совершенно прозрачная, теплая как вода в ванне. И соленая. Не знаю, сколько времени я провел в море, но вылезать не хотелось. Все ценное мы оставили в номере, а потому бороздили морскую гладь у берега не заботясь о вещах на берегу. Что сказать? Теперь я точно поведу Такэду на берег моря, но толку от него там будет не много, потомоу что я теперь знаю, каково это, быть на берегу теплого, ласкового моря...
До пяти часов мы валялись на пляже... нет, плавали в воде изредка валяясь на пляже и загорая. Вечером на маршрутке поднялись на площадку над городом и встретили закат. Говорят, на каждые сто метров температура падает на 1 градус. Не заметил. То ли будет завтра - поедем на озеро Рицу, и выше в горы. =)